Resep Dan Cara Membuat Serabi Oncom Khas Bandung

Resep Dan Cara Membuat Serabi Oncom Khas Bandung
Serabi Oncom Khas Bandung
RESEP KUE & ROTI- Kali ini kami akan memberikan resep dan cara Membuat Serabi Oncom Khas Bandung, Serabi atau Surabi Oncom ini sebenarnya adalah serabi paling klasik. Karena memang surabi oncom ini yang pertama dikembangkan oleh orang Bandung atau orang Sunda pada umumnya. Baru setelah beberapa tahun kemudian surabi atau serabi dikreasikan menjadi lebih modern seperti Serabi Strawberry, Serabi Coklat, Serabi Durian, Serabi pandan dan lain sebagainya. Karena nilai klasik itulah kami kali ini ingin ikut melestarikan salah satu resep warisan orang Sunda yang satu ini.
Langsung saja berikut adalah caranya:






Bahan Dasar Serabi/Surabi Oncom :
  • 400 gram tepung beras
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 300 gram kelapa muda
  • 1200 mililiter santan
  • 1 sendok teh garam
Bahan Isi Oncom  :
  • 300 gram oncom kualitas bagus
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 100 mililiter santan
  • Margarin secukupnya
  • 4 buah cabai merah
Bumbu – Bumbu :
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 centimeter kencur
  • 4 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
Cara membuat serabi oncom bandung :
  1. Pertama parut kelapa muda memanjang, tumbuk oncom kemudian disangrai, dan iris cabai Haluskan semua bahan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kencur, gula pasir, dan garam
  2. Kemudian tepung beras dicampurkan dengan santan hingga merata, lalu diamkan sekitar 30 menit
  3. Masukkan tepung terigu, parut kelapa muda, gula pasir, dan garam lalu aduk rata dan sisihkan
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan cabai merah sampai tercium aroma harum
  5. Masukkan oncom, lalu aduk sampai menjadi rata
  6. Tambahkan santan, lalu masak sampai terlihat agak kering
  7. Kemudian segera angkat dan biarkan hingga uap panasnya menjadi hilang
  8. Siapkan tungku dan cetakan serabi lalu panaskan, dan oles permukaan cetakan dengan menggunakan margarin sampai rata
  9. Tuang adonan serabi oncom pada cetakan biarkan beberapa saat
  10. Lalu taburi oncom diatasnya dan terus masak sampai serabi menjadi matang
  11. Lakukan terus menerus sampai adonan Serabi Matang dan siap dihidangkan

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Serabi Oncom Khas Bandung"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel