Thursday, 27 February 2014

Resep Dan Cara Membuat Masakan Cina I Fu Mie

Resep Dan Cara Membuat Masakan Cina  I Fu Mie
I Fu Mie
Resep Dan Cara Membuat Masakan Cina I Fu Mie-fu mie merupakan makanan tradisional berbentuk bakmie khas Tionghoa – Cina. I fu mie termasuk hidangan yang sudah cukup populer di telinga masyarakat Indonesia. Makanan khas Tionghoa ini mengandung unsur gizi lengkap. Mie yang kaya akan karbohidrat, terasa semakin nikmat dengan siraman kuah panas dengan campuran hati ayam, daging ayam, bakso ikan dan sayuran sebagai sumber protein, vitamin, serat dan mineral.

Unsur gizi yang terkandung dalam masakan i fu mie membuat makanan ini sangat cocok untuk menu hidangan sehat keluarga. Anda ingin mencoba masakan khas Tionghoa ini? Tenang, karena proses pembuatan yang tidak sulit dan bahan-bahan yang cukup sederhana, kami yakin Anda pasti bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk, ikuti setiap langkah pembuatan I Fu Mie nan lezat berikut ini !

Bahan I Fu Mie :
  • 400 gr mi instant/mi telur, rebus dan tiriskan
  • 400 ml kaldu daging/air
  • 100 gr daging ayam, potong-potong
  • 5 buah bakso ikan, potong membulat
  • 60 gr hati ayam, rebus, potong-potong
  • 60 gr jamur kancing, belah empat
  • 60 gr caisim, potong-potong
  • 60 gr wortel, potong-potong
  • 60 gr kembang kol, potong menurut kuntum
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • ½ sdm tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu I Fu Mie :
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • ½ sdm sdt saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap ikan
  • ½ sdm kecap asin
  • ½ sdt lada halus
  • ½ sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam halus
  • ¼ sdt vetsin bumbu penyedap (jika suka)
Cara Membuat I Fu Mie :
  1. Rebus mi instan/mi telur dengan api sedang hingga matang. Angkat, lalu tiriskan. Atur mi di dalam serok berlubang hingga bentuknya bulat. Goreng di dalam minyak banyak hingga mi berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bakso, ayam, hati, dan jamur. Masak hingga daging ayam berubah warna.
  3. Masukkan kecap ikan, lada, garam, saus tomat, saus sambal, gula pasir, minyak wijen, bumbu penyedap dan kecap asin. Aduk hingga rata. Tuang kaldu dan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan wortel, caisim, kol dan daun bawang. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.
  5. Penyajian: Atur mi di dalam piring saji. Siram dengan kuah panas beserta isinya. Sajikan panas.

Bagikan

Jangan lewatkan

Resep Dan Cara Membuat Masakan Cina I Fu Mie
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.