Resep Dan Cara Membuat Nasi Bakmoy Kuah Ayam Khas Cina

Nasi Bakmoy Kuah Ayam Khas Cina
Nasi Bakmoy Kuah Ayam Khas Cina
Resep Dan Cara Membuat Nasi Bakmoy Kuah Ayam Khas Cina- Bakmoy adalah makanan tradisional khas orang Cina, dan umumnya berbahan dasar daging babi. Seperti kita ketahui bahwa daging babi mengandung unsur yang menyebabkan berbagai penyakit. Tapi tenang, kali ini Anda bisa menikmati bakmoy tanpa khawatir dengan bahan dasar yang digunakan, karena kami menghadirkan resep bakmoy dengan bahan dasar yang berbeda yaitu daging ayam. Dan rasanya pun tak kalah lezat bila menggunakan bahan dasar daging ayam. Anda juga bisa menggunakan ayam dengan jenis ayam kampung, tentu rasanya akan lebih nikmat dan gurih.
Bahan Nasi Bakmoy :
  • 1 dada ayam
  • 2 buah tahu
  • ½ sendok teh merica
  • Garam
  • 1 sendok makan kecap rajarasa
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 400 cc air kaldu ayam
  • 1 butir telur ayam rebus
  • Nasi putih (secukupnya)

Bahan Kuah Bakmoy :
  • 2 liter kaldu ayam, sisa rebusan tulang ayam
  • 4 batang seledri, memarkan
  • 2 siung bawang putih, iris tipis, lalu di goreng
  • Garam
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Bahan Udang Tepung Goreng :
  • ½ gr udang kupas, di cacah halus
  • 4 sendok makan tepung kanji
  • Garam
  • ½ sendok teh merica
  • 2 buah kuning telur
Cara Membuat Nasi Bakmoy :
  1. Untuk membuat bakmoy : bersihkan dada ayam, buang kulit & lemaknya, kemudian rebus bersama tulang nya hingga matang. Lalu agkat dan tiriskan, ambil dagingnya dan potong kotak-kotak.
  2. Lalu potong tahu menjadi kotak-kotak kecil, goreng.
  3. Langkah selanjutnya, tumis bawang putih sampai tercium aroma harum, masukkan tahu, ayam, aduk hingga merata. Lalu masukkan kecap manis, kecap rajarasa, kecap manis, garam secukupnya, merica, aduk hingga merata kembali. Tuang air kaldu ayam, aduk rata hingga kuahnya asat tinggal sedikit. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap.
  4. Untuk membuat kuah bakmoy : Didihkan kuah dari sisa rebusan ayam, lalu masukan daun seledri, bawang putih yang sudah digoreng, merica, kecap asin dan garam secukupnya
  5. Untuk membuat udang goreng tepung : Kupas udang dari kulitnya, lalu cincang udang sampai halus, kemudian tambahkan garam secukupnya, merica, kuning telur dan tepung kanji. Aduk hingga bahan tercampur rata, sisihkan dan goreng adonan udang tersebut. Setelah di goreng, potong kecil-kecil udang tersebut.
Cara penyajian nasi bakmoy: 
  1. Taruh nasi di atas piring atau mangkuk, tambahkan bakmoy, udang goreng tepung, kemudian siram dengan kuahnya dan tambahkan irisan telur ayam rebus diatasnya. Jika suka boleh di tambah dengan seledri dan bawang putih goreng.
  2. Sajikan saat masih hangat, bersama sambal kecap cabe rawit.

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Nasi Bakmoy Kuah Ayam Khas Cina"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel